Три дня до Осени

Виктор Фортунатов
Три дня и две ночи до Осени
Осталось ещё пировать
И мы задаемся вопросами:
Что нам от неё ожидать?

И будет, ли, к нам  милосердной,
С красивым,сухим Сентябрём,
Иль, может,окажется вредной,
И с небом свинцовым, с дождём?

А может дожди затяжные,
Зарядят на несколько дней,
По мне так приятней грибные,
От них на душе веселей.

Грибы в Сентябре— это песня,
Душа нараспашку в лесу,
В берёзовой роще не тесно
С корзинкой бродить никому.

Отрадно в дни бабьего Лета,
Вернуться в родные места.
В тени приглушённого света,
Шуршит под ногами листва,

В блаженные эти минуты,
( Иначе никак не назвать),
По гладкой тропинке, разутый,
Из леса с грибами шагать

И слушать, как иволга плачет,
Иль, грустную песню поёт,
Увидеть, зайчишка проскачет,
Иль, ёж что-то в норку  несёт.

Не можешь никак наглядеться
На красочных крон карнавал:
Осинки успели зардеться,
Берёз золотой пеньюар.

А то, вдруг, порывистый ветер
Багрянцем листвы закружит,
И коврик цветной, уж, под вечер,
У стройной осинки лежит.

Лишь, только Октябрь начнётся,
И он  листопаду  даст старт,
И фейерверк листьев взовьётся,
И лес обнажится, и парк.

Любые капризы Природы,
От Осени следует ждать,
От сказочной, тёплой погоды
До вьюги. Хоть впору бежать.

29 Августа 2022 г.