Радость творчества

Виктор Фортунатов
Посвящается  зодчему и
художнику-пейзажисту
Рудольфу Угорцу.

Деревни северной певцу,
Художнику от Бога
И архитектору творцу,
Скажу Рудольфу Угорцу
Я тёплых слов немного.
     Радость творчества

Жил художник в деревне один
На отшибе, в домишке невзрачном,
Был когда- то и он семьянин,
Даже, помнил себя новобрачным.

Но потом пошло что-то не так,
В жизни часто такое бывает:
Подружится с «бутылкой»чудак,
Не заметит, что он пропадает.

Но талант, говорят, не пропьёшь,
Переехал сюда из столицы,
И не знаешь, где счастье найдёшь,
Бросил пить, даже стал светлолицым.

Он свой домик в порядок привёл,
Полюбил от души деревушку,
Двух котов и собаку завёл
И забыл свою бывшую «двушку».

В доме было больших два окна,
На Восток выходили и Запад,
Перед домом стояла сосна,
В окна лил восхитительный запах.

Дом на горке стоял. Чудный вид
Открывался на эти пейзажи,
Рядом белая церковь  стоит,
Целы фрески и   росписи, даже.

В деревушке всего пять домов,
Погост старый, колодец заборы,
Он молиться на всё был готов,
Всё ласкало художника взоры:

Под горой небольшая река,
Протекала, по лугу петляя,
И, уж, тянется  к кисти рука
Сердце, чувствовал, аж,замирает.

Лишь, Восток на заре заалел,
Перед тем, как покажется Солнце,
Он как будто душой молодел
И,—  с мольбертом, уже, у оконца,

Также  вечером, перед закатом,
Когда Солнышко с небом прощалось,
У другого окошка, на Запад,
Он вечерней зарёй восхищался.

Ах, какие его акварели !
Серые избы, колодцы,заборы,
Белые снеги, сугробы, капели,
В синее небо глядятся соборы.
Проплывает над лугом туман,
Впереди золотая ждёт Осень.
У художника  поздний  роман,
Чистый  словно  хрустальные
росы.
          ~~~~~~
          Послесловие

У Рудольфа другая судьба,
Но художник он тоже «от Бога»,
Акварели его, господа,—
К золотому искусству дорога.

Но, с героем лишь, общее то,
Что был зодчий и жил в Ленинграде,
А теперь он в Торонто, зато,
И друзья его этому рады.

30 Августа 2022 г.