Грустный художник

Ирина Слободчикова
Сегодня утром рано дождик постучался
И нервным ритмом отбивал размер,
Как будто долго сомневался:
Уж разойтись вовсю иль завершить пленэр?

Потом завис, затихнув в колебаньях,
Отвлёкся на раздумия свои,
А капельки, устав от ожиданья,
В игре резвились "Водные пар'ы".

Они прохожим увлажняли лица,
Пыльцою росной оседали в волосах.
И, вроде, нет дождя, но всё вокруг лоснится,
И ощущается невидимый "массаж".

Решился дождь, добавил силу каплям,
Те зашуршали весело в листве,
И тротуар из серого, внезапно,
Стал чёрным с блеском лужиц в серебре.

Полюбовался дождь на эти измененья -
Не впечатлили. Он опять затих.
Потом, вновь зачерпнувши вдохновенья,
Решил добавить новый влажный штрих.

Уж вечер, а картина не готова.
Художнику не хочется грустить,
Как и не хочется из летне-грозового
В осенне-нудный дождь переходить.

Но, видимо, смиренье одолело.
Махнув на неизбежность бытия,
Кисть обмакнул в свою палитру смело,
Залил всю тонкость и изящность полотна.

05.09.2022