Вол и Фазан

Ольга Давыдова 6
На зелёном лугу были двое с утра
Одного фермер выгнал прутом со двора
А другой прилетел что-то съесть на поляну
Так паслись на лугу Вол с цветастым Фазаном

Вол жевал не спеша свежий сочный " мышей"
А Фазан выедал со скотины клещей
Солнце уж высоко, луч побеги пустил
Вдруг фазан, глянув в даль, как-то в миг приуныл

Вол жевачку жевать, в тот же миг, перестал:
- Что клещей не клюёшь, аль наелся? Устал?
-Видишь дуб вдалеке?- отвечает Фазан
И вздохнув, опустил свои птичьи глаза.

-Был я молод когда-то, на ветках его
побеждал я любого врага своего,
мог взлететь, что орёл, до верхушки самой
А теперь вот клюю, что даётся судьбой

Вол, всё выслушав, молча махнул головой
И ответил Фазану. Ответ был такой:
" Говорят, если хочешь высОко летать,
Ежедневно ты должен навоз мой клевать"

Наш Фазан обомлел до когтей, целиком.
- Не приучен я с детства питаться дерьмом!
-Ну, как хочешь, тебе милый друг выбирать
Значит клюй то, что есть, коль не хочешь летать.

Птица глянула вдаль, тяжело так вздохнула
А потом с головою в навоз тот нырнула
День прошёл, ест навоз, укрепилось всё тело
Два прошло, вот уж тело на ветку взлетело

Ест неделю и две, на еду не глядит
Через месяц уже на верхушке сидит
- Вот и правда твоя, я ведь вон как взлетел,
А дурак, есть навоз, хоть убей, не хотел..

Вышел фермер в тот миг погулять на поляну
И увидел жирнющую птицу, Фазана
Взял ружьё, да Фазана в момент подстрелил
Был Фазан, да и нет, фермер в супе сварил..

А мораль, как везде, есть прозрачная здесь
Можно выше взлететь, коль навоз чей-то есть
Только, если не тем ты питал организм
Очень скоро судьба приготовит сюрприз))))

Басня по притче, рассказанной Садхгуру.