Мама

Наталья Гончарова Иркутск
Шла война: бомбежки не щадили
Ни детей, ни стариков, ни кров.
И четыре маленьких ребенка
На руинах строили окоп…

Кто без сердца – будет равнодушен
К сироте без дома, без родни…
Медсестра решила: будет лучше,
Если дети будут не одни.

Забрала детей, усыновила,
Мамой стала сразу четверым.
Ведь душа на фронте не остыла,
Жизнь, спасая раненым, своим.

Коммуналка, утро, пересуды…
Хорошо, что кончилась война!
Стирка, глажка и гора посуды,
Целый день заботы и дела.

«Нарожала четверых, от разных,
И опять, вон, ходит на сносях»:
Шепоток соседок раздавался
За спиной у женщины в дверях.

А за дверью жизнь кипела бурно:
Ребятня веселая шумит!
Но соседкам не понять, как трудно
Без отца одной детей растить.

Быть для деток мАлых, несмышленых,
Заслонить их, словно, ты – стена,
Уберечь от каждого злословья.
И всегда одна, одна, одна….

И ребята дружно подрастали,
Обгоняя всех погодков в рост.
Разлетится скоро эта стая….
Кто сестренку защитит? Вопрос…

Может счастье в жизни заплутало?
Как давно нет весточки простой….
Дверь открылась…. Сердце застучало.
Он вернулся. Здравствуй! Ты живой!

08.08.2022 Россия