Басня. дятлы и муравьи...

Сергей Клейбуков
Басня.
Дятлы и муравьи.

Они рождаются, и все - из яйца.
Но есть средь них большая разница...

Одни, взрастая, в стаю собираются
И высоко, наверх взлетая, гадят вниз
Им низ не интересен. Дятлы ДОлбят
Чтоб для себя дупло повыше сделать,
Всех долбят, долбят - нет пути другого...
И встреться на пути им муравей -
Склюют, чтобы насытиться мгновеньем...

Другие ж - тоже в куче - трудоголики:
Они в гармонии, в труде лишь жить привыкли,
Но те, что ДОлбят - мусорят всё время
И гадят...
   Муравьи ж - трудолюбиво
За ними мусор и дерьмо всё собирают
За крошкой крошку и за каплей каплю.

Но дятлы уж к долбёжке так привыкли,
Что выжив из ума, не замечают
Сего изъяна. И спускаясь ниже
Тем муравьям ни продыха, ни вдоха не дают.
Но тронуть низ те Дятлы не рискуют.
Но муравья, бегущего по ствОлу,
Не дай Бог вверх - тот час склюют иль дзёбнут...

Всё это видим каждый день в природе...
Но здесь - мораль сокрытая видна:
Закономерно - Дятлы от долбёжки мрут
И муравьи их попросту сожрут,
Упавших, обессиленных, позорных...
Очистят, как всегда, от грязи лес родной...