Довлатовский ценз

Игорь Нефедёнок 2
30 октября

По складам запишу нетленное,
Радость в веках оставлю:
В камне запечатлён веками
Памятью живый, с вами.


ДОВЛАТОВСКИЙ ЦЕНЗ

Мечты не свойственны противоборствующим натурам.
Они внутри себя ежечасно убивают драконов
как будто в реальной жизни только и верили,
что метали копья под сенью крыльев своего собственного апокалипсиса.
А затем в преддверии горнего часа томились,
забыв о хрупкости  начала удивительных вещей
и прочего связующего хлама, в перевёрнутой нами страницы
россказней из безупречного трёпа:
о суете сует, и буквенных... предначертаний.

«Как это сносно не иметь одну единственную букву
искать её подобно псу. /Ищейке!/
Ходить туда-сюда примерно двухметровым шкафом
и извлекать сиюминутный вздор /из головы/  -Да-Да!!
Фундаментально! Искренне! Забвенно! С любовью к вам,               
и непременно. Вперёд на тысячу страниц!!!
И долгих лет, державных...спиц!»


*****
Культурный Париж не сносен
И проклятые поэты не нужны
Довлатова читаю "На ундервуде - соло"
Теряюсь в догадках-простоты.
Смешно но Эйфелева башня
Наклон меняет в высоту
По сколь туманность не статична
Мундштук с бычком искрят вовсю.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ С_Т ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ
"НОКТЮРН ИЗ ОКНА"

Когда брюкве уготован путь
Пусть водяница провожает мёртвым глазом.
Пусть ряскою волна взволнованно бежит
И с вишней зрелой плещутся от ветра!
О, буйство памяти навзрыд!!
Мольба всевышней, и слеза
Чуть прописью, с надеждой
Крупинкой соли падает на строчки
Как утешение пруда
Нерукотворность елы - лодки.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ С_Т ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ
"И ТОПОЛЯ УХОДЯТ..."

В полночь ветер затихает.
Тополя склоняют кроны.
Эхо длится долго-долго.
Мир связующе настанет.

Времена застынут в прошлом,
С чёрным бархатом во след,
В горсти сумрачного света
Нам оставят, сердце ...рек .




*****
«В замочную скважину подсмотрел.
Веркину рукопись видел своими глазами!
Счастливейший из календарей,
Читала сама...губами»
               
  /о предвкушении исписанных листков,
о лёгкой поступи чернильной балерины.
Да-да! О ручке Павловой, среди полей, цвета меняющей:
...на милый/.               

****