Легенда про Казанского Кота

Луиза Зеленина
В былые времена российская царица
В заботах вся, как Эрмитаж спасти.
Возможно, кто-то скажет небылица,
Важнее дела нет, как крыс ей извести.

Нашествие мышей в столице, как заноза.
Ей шепчут, что в Казани свой секрет:
Отважный  кот стал для мышей угроза
И царской ласкою немедля кот согрет.

Тридцать котов  в лейб-гвардию призвали
Указом царским срочно в Эрмитаж.
Гвардейцам всем условия  создали:
На корм телятина с тетеревами. Блажь!

Потомки тех котов и ныне в Эрмитаже.
В картинный зал сегодня им запрет.
Но Алабрысы - храбрые на страже,
Легендами Казанский Кот воспет.

Бойцовская порода -  Алабрыс!
Стал символом и гордостью Казани,
Избавив Эрмитаж  и  Двор от крыс,
Нежится кот скульптурный на диване.

Туристы на ушко шепчут коту желанья,
Животик трут с мечтами о любви.
Запечатлев себя в минуты ликованья,
Символ Казани в сердце сохрани.

05.09.2022