В. А. Серов. Портрет М. Н. Ермоловой. 1905

Иван Есаулков
Серов человеческую красоту
Для зрителей выразил в скромном портрете
Великой актрисы, любую черту
Наполнив духовно в её силуэте.

Им выдержан стиль благородно простой,
Который доводится до аскетизма,
Но облик со вскинутой вверх головой
Содержит тень драмы и даже трагизма.

В фигуре есть мужество, крепость борца,
Тон чёрного платья её оттеняет.
А как выразительна бледность лица,
Глаза тёмно-карие ярко сверкают,

Но только в себя они устремлены.
А в зеркале видится архитектура –
Фрагмент потолка и пространство стены,
На фоне его словно встала скульптура,

Так броско, объёмно нам дан силуэт
Фигуры. Картина почти монохромна
По краскам, которыми писан портрет.
Язык их графичен, заведомо скромный.

Художник, рисуя фигуру, у ног
Актрисы с палитрой и кистью садился
И, этот приём применяя, он смог
Добиться, чтоб памятником возносился

Её силуэт и рос до потолка
От пола, был кариатиде подобен.
А каждая линия чётка, легка,
И абрис очерченный так бесподобен!

А как лаконичен, суров колорит.
Фигура красива, стройна, величава,
Как будто актриса в пространстве царит
И ловит восторг, восхищенье и славу!

-----
Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Здесь столько доброй красоты,
великой актрисы, милые черты:
она, словно в томном ожидании,
и придают особое очарование,
отведённый от зрителя взгляд,
строгость причёски и наряд!!!!