М. В. Нестеров. Молчание. 1903

Иван Есаулков
Показана художником в картине
Рапидная гора, а на вершине
Нам главка Храма Божьего видна.
Природа вся умиротворена!

Внизу на берегу, вблизи подножья,
Виднеется ещё один Храм Божий.
В заливе отражается закат.
Две лодочки с монахами скользят -

И люди представляют часть природы:
Они молчат, и молчаливы воды.
Всё неподвижно вроде, только тьма
Ползёт по краю тёмного холма.

Природа потихоньку засыпает,
А мгла все очертания стирает.
И нет ни праздности, ни суеты
В спокойном мире Божьей красоты!

Так зримо одиночество в пейзаже,
Где словно дремлют в лодках персонажи.
Динамики в картине этой нет...
Таинственен и символичен свет!..