Твари дрожащие

Виктор Зарубин 2
За жизнь, за оклады, за деток дрожим.
Нам сильные скажут – и мы побежим…
Мы гадим от страха при людях, в кустах,
Не только в привычных, отхожих местах…

В церквях, на погостах – мы тихо дрожим.
На попе короста – лечить побежим!
А дерзость с отвагой – увы, не про нас. –
Мы тварей дрожащих обученный класс!

Мы деток обучим: не суйся, чудак!
Пред сильным и хамом – вставай в позу «рак»!
Будь тихим, послушным, увидев грабёж, –
Глядишь, и подольше чуть-чуть поживёшь!..

Живём, выживаем, с опаской смотря…
О, Боже! – Как тошно смотреть на себя!..
Как мерзко всё это… - Дрожащая тварь
Себя волочит без труда на алтарь…

Нам надо подняться, осилить свой страх,
Отважным стать, мудрым в словах и делах!
Пусть горько и страшно, пусть короток век,
Но помни, приятель, что ты – Человек!..