В. А. Серов. Пётр I. 1907

Иван Есаулков
Начало стройки грандиозной
В картине этой предстаёт.
Царь Пётр, стремительный и грозный,
Со свитой движется вперёд.

Он опирается на палку
И движется как автомат.
За ним вприпрыжку, вперевалку
Его придворные спешат.

Стремительна царя фигура,
А спутники за ним бегут,
Похожи на карикатуру
И... из-за ветра отстают.

Показаны их силуэты
На фоне неба и реки.
В одежды тёплые одеты –
В сравнении с Петром мелки!

А царь, огромный, долговязый,
В одном мундире лишь идёт,
Без шапки, грозный, пучеглазый,
Летит стремительно вперёд.

Несутся облака. И мачты
Едва виднеются вдали, –
То с камнем, с деревом маячат
У новой стройки корабли.

Ещё корова – первый житель! –
Себе облюбовала вал...
Но видит Петербург строитель –
Дворец, сад, крепость и канал.

Осматривает он любовно
Невы стремительный поток,
Ухабы, камни, сваи, брёвна
И лодку, что наискосок

Поставлена. И суетливо
За ним придворные спешат...
Всё мрачновато, но красиво –
Цветная гамма хороша!