Живописно-невзрачный приют

Андрей Петруша
Не бесцельно живём на Земле,
В её чёрную мякоть врастая.
Эту жизнь проживаем вчерне,
О заоблачном только мечтая.

Мы врастаем, но не корнями,
Нашей низости цепкие руки-плети,
Ввысь не пуская, владеют нами,
Тянут вниз, не давая взлететь.

На Земле уготован нам,
Живописно-невзрачный приют.
Кто скользит по дворцовым полам,
А кого-то мытарства ждут.

Испытаний слякоть и грязь!
Адский дым всею грудью вдыхая,
Нам начертано что-то понять,
Чтоб потом было легче, взлетая.

Чтобы с кровью своею и кожей,
Путы низости нашей сорвать.
И будет тогда, быть может,
Нам ниспослана благодать.

Всякий в гору свой крест несёт:
Кто без веры, но за двоих.
Кто с крестом напролом идёт,
Шествуя по костям других.

Кто-то к храму дорогу забыл,
Но несёт только свет и добро.
Кто давно свою душу сгубил,
Но звенит у икон серебром.

Как с безумных полотен Босха,
Сходим, в стремленье достичь небес.
Кто-то в мантии, кто в обносках,
Ангел в ком-то, а в ком-то бес.

05.09.2022.

               *в качестве иллюстрации
               картина Иеронима Босха