Рассказы о словах-50

Иван Есаулков
РАСТИ БОЛЬШОЙ, ДА НЕ БУДЬ ЛАПШОЙ
«Ты расти большой, да не будь лапшой,
И тянись верстой, да не будь простой».
Должен ты всегда понимать и сам:
«Кроткая овца волку по зубам».

-----
Полный текст пословицы таков: «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой». Говоря иначе, молодому человеку советуют не только мышцы укреплять, но и не быть простофилей, уметь постоять за себя в трудной ситуации. Расти, учись, но будь осторожен и осмотрителен в окружающем тебя мире. А ещё говорят: «Не будь, чем полы моют», «На тебе только воду возить», «Смирную собаку и кочет (петух) бьёт», «Кроткая овца всегда волку по зубам».

ПОСПЕШАЙ, ДА НЕ ТОРОПИСЬ
Есть ли в этой пословице смысл:
«Поспешай, только не торопись»!
Да, по-разному можно спешить
И о качестве дела решить.
И без дела совсем не сидеть,
Чтобы к нужному сроку поспеть.   

-----
Назидательная пословица «Поспешай, да не торопись» выглядит, на первый взгляд, парадоксально. Казалось бы, совет, призывающий нас что-то делать и в то же время не делать этого, - полнейшая бессмыслица. Но не нужно торопиться с поспешными выводами. Спешить можно, как известно, по-разному. Поговорка призывает нас найти в стиле своего поведения «золотую серединку». Отыскать такую методику, которая бы позволяла нам и не сидеть часами на одном и том же месте, и делать всё более или менее качественно. Тогда и появится баланс между двумя этими синонимами. Мы сможем и быстро идти, и ногу не подвернуть, и другим людям на ноги не наступать.

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ
Не спеши языком, с делом поторопись
И пойми: никогда болтуны не нужны!
Их бракует с течением времени жизнь –
Представляют собой полный пшик болтуны!

-----
Люди делятся на две больших категории: созидатели и болтуны. Вторые остры на словах, но становятся тупыми в делах. Всюду вывешивая себя всезнайками, всеобещающими и даже какими-то всемогущими, они представляют собой полный пшик, когда оказываются наедине с жизнью. Потому что не умеют что-либо делать. Их интонации феноменально меняются, когда их просят хоть что-нибудь совершить. Этим людям внезапно становится некогда, настроение у них становится «не то», заболеть вдруг могут, уйти или уехать надолго. Одним словом, все их недавние речи оказываются погремушкой. Слова были прекрасны, да поступки не красны…

ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ
Чему быть, того не миновать
И не нужно на судьбу пенять:
Всё уже написано с рожденья
И нельзя жизнь в корне изменять.

-----
В этой старинной пословице отразилась свойственная нашим предкам вера в судьбу, в то, что жизнь человека и события, с ним происходящие, заранее предопределены и ничто этого изменить не может. Что должно случиться, того не избежать. Говорится с уверенностью, что всё произойдёт независимо от того, как человек поступит, что любое его поведение ничего не изменит.

СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО
«Сила есть - ума не надо»!
В идиоме этой - ложь:
Ум даётся нам в награду,
Силою не всё возьмёшь!
-----
Этой пословице придают иронический смысл, когда хотят подчеркнуть, что у человека есть большая физическая сила, а вот разумом он не вышел. Говорят неодобрительно о чьих-либо необдуманных поступках и расчёте силой решить определённый вопрос, хотя лучше использовать мастерство и тактику, чем грубую силу. А ещё говорят: «Сила уму уступает», «Силою не всё возьмёшь», «Большой вырос, а ума не вынес», «Задним умом дела не поправишь».

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ, УМНЫЙ ГОРУ ОБОЙДЁТ
«Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт!» -
Про людей так говорят,
Коль нисколько не рискуя,
Выберут стезю такую,
Чтоб был лучший результат!

-----
Не стоит идти напролом, лучше поискать обходные, более доступные пути для решения задач и достижения цели. Под горой понимается проблема, которую можно решить, приложив колоссальные усилия или риск. Умный человек, может решить эту же проблему другим способом, затратив меньше сил, но больше времени. Ведь чтобы обойти гору, нужно проделать длинный путь. Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что умный человек найдёт самое правильное и эффективное решение проблем в разных ситуациях. К цели нужно выбирать путь с минимальным риском, без потерь и максимально эффективным, качественным результатом.

СВЫЧАЙ
Говорили раньше «свычай»
Про «привычку» и «обычай».
Слово это позабылось,
Лишь во фразе сохранилось.

-----
Свычай (устар. и обл.) - обычай, привычка. Сейчас слово встречается только в сочетании «свычаи и обычаи».

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

В Русь Великую вернулся,
В первословье окунулся,
Многое сейчас узнал,
Что-то просто вспоминал!
Да, Иван, прекрасный труд!
Кто работали, поймут!!!