Зачин книги полюса

Валерий Розенберг
Источник тайного познанья,
Отложенного «на потом»
Я достаю воспоминанья,
Как с книжной полки старый том.
Листаю хрупкие страницы,
Мотаю тоненькую нить –
Былое может повториться,
Его не можешь изменить.
Перебираю сам с собою
Лукавство, торжество и стыд,
И боль неправедных побоев,
И горечь праведных обид…
Вгляжусь в последнюю страницу,
В комочек замотаю нить –
Былое может повториться,
Его не можешь изменить.