Два генерала

Ладо Светозаръ
Был бой, каких ещё и не бывало.
Свои, чужие – все пошли под нож.
В живых остались только генералы -
Седая голова, по коже дрожь.

Отрылись с божьим словом из укрытий,
Прошлись по обездоленной земле.
И, насмотревшись на свои палитры,
Забыли спорить кто из них сильней.

По случаю нашли сухарь и флягу.
И, горло промочив за всех и вся,
Решили снять израненные флаги
И обменялись ими как друзья.

Потом ещё прибавили по литру -
Проплакали мундир и эполет,
Подзорную трубу, коль в ней не видно
Ни вдовьих слёз, ни зарева побед.

Затем сыскав большие барабаны
И вспомнив все команды до одной,
Затеяли сорить безбожной бранью
И поклялись продолжить прежний бой.

Они бы и продолжили сраженье,
Но ночь легла в полынные поля.
И что-то проворчав о старых венах,
Горячий пыл растаял до нуля.

Наутро отощав от прежней пьянки
И не во всех тонах припомнив спор,
Сказал один: «Я съел бы и поганку.
А не сходить ли на охоту в бор?»

Второй с таким приветом не согласен:
«И я бы чарку принял для души.
Но снова собирается ненастье -
Гляди-ка, брат, резервы подошли.

Они как никогда для мон плезира.
И я бы без баталии зачах.
Но мы, мон шер, запутались в мундирах
И в орденах, и в картах, и в царях…»

Пошёл такой делёж, да мало толку.
Не ведая - кто свой, а кто чужой,
Полки ещё топтались на пригорке.
А генералы сочиняли бой...


06.09.2022