Пронзительной души полёт. Аполлон Григорьев

Валентина Фёдоровна Гончарова
АПОЛЛОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРЬЕВ

К 200-летию со дня рождения.

Аполлон Александрович Григорьев (16 [28] июля 1822, Москва — 25 сентября [7 октября] 1864, Санкт-Петербург) — русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов.

***

Пронзительной души полёт
И яркая картина -
Весь мир в стихах воссоздаёт
Поэт, прозаик зримо.

Его лирический герой -
Романтик неизменный,
Сюжет трагический порой -
Всегда проникновенный.

Некрасову ответ даёт
В поэме «Вверх по Волге».
В прозе и лирике растёт
Понятие о долге.

Григорьев пьесы перевёл
Шекспира, Гейне, Гёте
И придал новый ореол
«Ромео и Джульетте».

Его ценили Блок и Фет,
Погодин, Достоевский.
Внёс он в теченье многих лет
В поэзию вклад веский.

Получив прекрасное домашнее воспитание, Аполлон, минуя гимназию, окончил юридический факультет Московского университета.
В студенческие годы дружил с Я. Полонским (поэт) и С. И. Соловьёвым (историк). Работал библиотекарем и секретарем совета в университете, затем уехал в Петербург, писал стихи и печатал их в периодике. Возвратился в Москву, познакомился с А. Н. Островским.
Личная жизнь у Аполлона не сложилась - трижды пытался создать семью - неудачно. Занимается критикой, переводами, пишет стихи, стихотворные драмы и поэмы: «Два эгоизма», «Олимпий Радин», «Предсмертная исповедь», «Вверх по Волге», «Борьба», «Старые песни, старые сказки», а его гениальная «Венгерка» и романс «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная», Александр Блок назвал «единственными в своём роде перлами русской лирики». Достоевский подчёркивал, что всё написанное Григорьевым отличается не столько новизной, как у Некрасова и Фета, сколько оригинальностью его личности.