Высокомерный ум

Юрий Богомолов 2
Привычный обманщик, злодей его сабля блистает.
И рубит с размаху, владыка, не зная сомненья.
Прекрасные юные девы его, между тем, окружают
Он взглядом надменным глядит на свое окруженье.

Кто ропщет, кто преданность здесь не докажет, не явит,
Кто радость к нему не несёт, не стремит безусловно,
Того он врагом, дебоширом, смутьяном объявит
И ввек не услышишь ты слова иного.

Всё выше и выше взбирается ум год от года
Давно уже вид его сердцу не мил, не любезен.
В опале теперь, в отдалении долгом природа.
Ворчлив и несчастен народ без любовных известий