Семь пядей во лбу

Игала
Как известно, это выраженье
Появилось в древности седой,
Образным уж стало, без сомненья,
Чтоб отметить чей-то ум большой.
Пядь тогда мерой длины служила,
Расстоянию она была равна
между пальцем средним и большим, и проложила
Фразе" Семь пядей во лбу" путь в жизнь она.
Этой фразой на Руси определяли
умных и талантливых людей.
Лоб высокий, значит,  умный человек, считали,
Мудрость тоже связывали с ней.
И в истории известны племена такие,
Что стремились головы младенцам удлинять,
Специальные каркасы даже были,
их на голову старались надевать.
И в захоронениях  сарматов
Людей с длинной головой нашли,
Подражать пытались  инопланетянам как-то
и их головы скопировать смогли.
Нравилось, что у космических пришельцев
Были головы длиннее, чем у них,
Что умнее были и сильнее,
развитее жителей земных.
Стал высокий лоб в народе признаком ума большого и таланта,
Подтвержалось это не всегда,
Только стала фраза та поистине крылатой,
В языке осталась навсегда.