Сурская Песнь

Ситников Сергей Владимирович
Чем пахнет счастье,
если за окном ненастье?
Если бушует ветер,
рвёт гривы тонких ив?
Быть может, стоит в одночасье,
перекроив струны мотив,
Узреть в журчанье кантеле причастье
к благословенным ладам вышних нив?

***

Чем полнится ручей священный,
какою памятью, каких веков?
Чем отзовётся дед-дударь былинный,
какою песнью первозданных берегов?
Чем край мой молвится родимый,
какой глаголью речь о нём бежит?
В чьём сердце с трепетом хранимый
запрятан обелисковый гранит?

***

Холмистый град раскинул акры.
Расправив плечи, воин молодой
Поклялся честь беречь отчизны.
С копьём в руке над водами Суры,
Во дни покоя и услады,
Он мирный труженик земли –
Стяжает плугом пот целинный
Во будни пахотной страды.

В годину смуты и напасти,
Во дни тревожные ненастья,
Гонений, язвы и несчастья,
Он исполинский богатырь –
Рубеж восточный стережёт
От рати вражеской моровой,
Хоругвь Христовую несёт
Во имя Родины свободной.

***

А рядом, город воспевая,
На пьедестал его почётно вознеся –
Музей одной картины восседает,
Образы Спасского в тиши храня.

Сияющий, Всемилостивый, кафедральный –
Корнями врос в благостепенный холм.
В судьбе нелёгкой и многострадальной
Он был «распят».
Как строки Дикинсон гласят:
«Чтоб в Масло превратить благоуханье Роз –
закручивают Пресс – без жалости – до слёз».
Так и Собор, преодолев уничтоженье,
С величьем исподволь возрос.

***

Мой храм, мой дом, моя столица,
Любима Мать – сыра землица,
Начал форпост – души живица,
Боса крестьянка – Пенза-жница!

В тебе ли не найти мне упованья,
В той, что творила колыбельный рай?
В тебе ль я не найду успокоенья,
Когда отвсюду слышится заморский лай?

Иль ты меня когда не обласкала
Искристой радугой купельных вод?
Мою ладью не ты ли осеняла
Знаменьем крестным от лихих невзгод?

Во мне ли не найдешь своё спасенье,
Ужели мне защитою твоей не стать?
Не мне ли, матушка, в час испытанья
Надёжную опору для тебя являть?

***

Чем пахнет счастье –
В общем-то, не ново.
Чем пахнет счастье
Нам известно уж давно.
На Родине свободным жить – отрадно человеку,
В хранимой Господом святой Земле!


написано 12.06.2022 в сотворчестве с Дарьей Дмитриевной Чудновой