Уроки розы

Книжник
   Чему можно научиться у цветка, у розы, у которой нет ничего, кроме лепестков, запаха, нежности и совершенства? Чему можно научиться у розы, живущей для влюблённых, для любящих и любимых, для уходящих и прощающих, для покидающих и остающихся? Всему на свете, абсолютно всему!
   Цвет... Каков он, этот цвет? Розовый, бордовый, пурпурный, жёлтый, оранжевый? Цвет учит вдохновению жизни, мастерству природы, величию Творца, совершенству сотворённого. Цвет не посягает на свободу. Цвет не угрожает душе и телу. Цвет не отлучает ни от чего. Цвет только благословляет, присягает на верность сердцам.
   Запах завораживает своей тонкостью, щекочущей ноздри, благоуханием и непреднамеренностью и головокружительной радостью.
   Стебли учат стойкости, выносливости, устремлённости к вышнему миру.
   Шипы учат сопротивлению, обороне, преодолению тёмного и злого, неподвластного и неуничтожимого.
   Но больше всего учит сама роза! Вся она - от лепестков до шипов - учит красоте бытия. Посмотрите, как я хороша!- как бы говорит она нам, забывшим о собственном предназначении, тем более равнодушным к жизни розы, равно и всего остального, живущего в большом и огромном мире.
   А ещё у розы есть тайна, которая не даёт покоя мастерам слова, танца, кисти, звуков. Тайна эта - лишь для людей. А Отец небесный прекрасно всё знает и посмеивается про себя.
   Идеал - так можно назвать нашу розу - на то и идеал, чтобы манить, привлекать, обещать, заманивать, соблазнять, но не давать окончательного ответа. Ответ, в сущности, и не нужен.