Правила ночи

Книжник
   1. Входи в ночь, как когда-то, в детстве, ты прибегал в родительскую спальню и ложился между матерью и отцом.
   2. Входи в ночь с тем же страхом, боязнью, нерешительностью, с которыми ты шёл к женщине, чтобы познать её тело, изведать её ласки и сгореть в её и своём огне.
   3. Входи в ночь с той же смелостью, радостью и безоглядностью, с какими ты приходил в дом чужого человека, чтобы сказать: "Я вас люблю!"
   4. Входи в ночь так же безупречно и безукоризненно, как отдавали тебе свою любовь живые люди, живые вещи, живые деревья, живые птицы.
   5. Входи в ночь, не боясь падений, искушений и соблазнов, ибо каждого из нас учат сопротивляться обстоятельствам, смерти, злобе, ненависти, насилию и мы не должны растворяться в них, а сказать лишь кратко и решительно: "Нет!"
   6. Входи в ночь без оружия и без лукавства, без хитрости и без слабости, чтобы она поняла, что ты не соперник, а ученик, ждущий от неё непроницаемой пушистой темноты, семейства ярких влекущих звёзд, неизъяснимого покоя и наслаждения, совершенного и бесконечного.
   7. Входи в ночь и оставайся человеком с живым, горячим сердцем, с сильными руками, с нежным ртом и светлым взором.
   8. Входи в ночь, как в храм, преклоняя колени перед её совершенством и величием, но не смущаясь их, а принимая их в своё сердце раз и навсегда.
   9. Входи в ночь, когда бы ты этого ни захотел - в любое время суток, в любое время года, входи больным, живым, усталым, молодым, старым, отчаявшимся, мёртвым.
   10. Входи в ночь послушным сыном, гордым мужем, заботливым отцом и счастливым ребёнком, сохранившим детство.