Область Отрывок из романа 1992

Влад Норманн
Слушайте, господин - начальник,
прокопчённая, как чайник,
заводскими дымами,
спит моя область тяжелыми снами,
охрип её голос, рынка цунами
сносит всё на своём пути,
ночь, над городом самолёты ревут,
ты, господь, мне прости,
ах, довольно, оставим счёты,
мы находимся в области шока,
зажимаю горький смешок,
напряжение мощного тока
и проблем сумасшедших мешок,
мы скрутились в клубок, словно змеи,
в давке транспорта жалами в бок,
ничего в душе не имея,
не поймём как разрыв глубок...   

А с экранов сплошное порно,
а затем литургия, месса,
в бога веруем мы? - да, полно,
ну, какой к чёрту бог после секса? -
мы идём по стезе прогресса:
бизнес,рэкет и плюрализм,
на том на свете найдём консенсус,
обнимает нас капитализм,
скоро станем мы "господа",
пусть в аптеках нет даже клизм,
лишь ночами нам снится еда,
на зарплату купил пол ботинка,
вот оно достиженье рынка
(поменял тот ботинок пол,
от меня он к соседке Нинке
в час ночной навсегда ушёл
и лежит на столе в косынке,
эх, вернулся ко мне бы, сынку...
-Я - не сынку, я - дочь... Учёл)
Но рабами мы никогда...,
хоть давно уже не коммунары,
а ночами нам снятся кошмары,
дорожают свет газ и вода,
вот буржуи спешат на Канары,
не нары? - с чего это, да?   

Только это, брат, всё - не беда,
всё же главное, что мы свободны
жить и плакать, любить, умирать,
собираются все непогоды
и забот налетают вновь орды,
и невзгод окружает нас рать,
торжествуют обман и подлость,
надоела мне эта область,
может хватит в прогресс играть?

Мир провяленный, словно вобла,
а на сердце сплошная воглость
и звучит сумасшедший голос,
это область иль всё же волость? -
я мечусь без конца в тоске,
я повешен на волоске,
вдруг порвётся он этот волос,
упаду я, как скошенный колос,
что же делать, о, боже, о, боже? - 
сам с ума я сошёл, похоже,
пробегает мороз по коже,
всё в душе у меня раскололось,
как колосс, я упал, но ожил,
не пойму: кого звал? - итожил,
в своём сердце тревогу множил,
забивался в ночную область,
как в берлогу, в медвежью полость,
но хранил в своём сердце нежность,
отвергая крутую пошлость,
не сменил я ни пол, ни внешность,
раздвигал темноты кромешность,
со стихом возникала сложность,
ночи холм, я попал в промежность,
у поэта такая должность,
два билета в былое лето
дай господь, подари возможность,
дай от детской мечты детали,
от надежды неосторожной,
сделай так, чтоб не отобрали
это всё на ночной таможне...