По одежде людей не судите...

Владимир Жуков 7
По одежде  людей  не  судите,
Будь  роскошна  она  иль  скромна;
Лучше  в  душу  вы  к  ним  загляните…
И  узнайте… чиста  иль  грязна.

Может  там  теплота  с  добротою,
А  быть  может,  один  только  лёд;
Распознать  это  сложно  порою,
Осознанье  лишь  позже  придёт.

Вывод  делать  скорей  не  спешите,
Нужно  время  чтоб  это  понять;
А  почуяв  плохое  -  уйдите,
Чтоб  решенье  своё  не  менять.

И  не  слушайте  сладкие  речи,
И  не  будьте  вы  падки  на  лесть;
Ведь слова те -  страшнее  картечи…
Могут  в  мысли  и  в душу  пролезть.

Кровоточат потом эти   раны,
И  страданья, и  беды  от  них,
Остаются  навечно  те  шрамы…
А лекарств в  мире нет -  ни  каких.

Искушений таких  избегайте,
Не  попасть чтоб  случайно  впросак;
А нахальных  людей прогоняйте,
Ведь не лезут они просто  -  так.

Постоянно  чего-то им надо,
Куш солидный   желают  урвать;
И  готовы сломать все  преграды…
Кто  мешает,  с землёю сравнять.

Таковых  вы к  себе не пускайте,
Чтобы  гадостей их  не  узнать;
Лишь надёжных в  друзья  выбирайте,
Хотя  это пусть будет - не  Знать.

По одежде  людей  не  судите,
Будь  роскошна  она  иль  скромна;
На  дела  их,  поступки  смотрите…
Голова  ведь не зря  всем -   дана!

      06. 09 2022