Не идущие в подвал

Алексей Гуляницкий
Зависнув галереей Роджерса
В поместие Шато-Ла-Кост,
Я выполняю тождество:
Жизнь - смерть, меж ними мост.

Искусство стало беспредметным,
И дни стекают новостями,
Не развлекает даже бедность,
Наверно выйду с этой стаи.

Новый полёт не то чтобы нужен,
Эстетика быта не та.
Нету: биде, шампанского в джакузи
И, вместо осетрины, максимум кета,

По праздникам, которых нет.
И старость, и война совпали злостно,
И нечего, и нечем есть,
И борщ раз в месяц тоже постный.

На сон читаю Теккерея,
Хандра от новостей, и кот мой Месси
Невесел,
На карту смотрит, ищет Эритрею:
Там он священный, как в Египте (сплетни?)

Намоченным пером
Проникла в крылья осень.
Вечеря за столом,
Смех, шутки, гости, тосты.

А стёкла скотчем накрест,
Сирены дикий рёв,
Но некому спускаться,
В подвал мы не пойдём.

У нас коты, собаки...
И собранные вещи.
Мы встанем перед танками!
Представьте это зрелище.

Мы барахлом завалим,
Сервизами, узлами
И обувью поношенной,
И жертвами. Вам прошлое,
Как сон - будет до гроба,
И с Путиным и Сталиным,
Причем приснятся оба.