Понедельник

Захарий Ли
Как всегда, понедельник пришел после пьянки,
В темя грешным звонком заунывно сверча
И проклятьем обманутой в деньгах цыганки
Пилит в душу жена, поутру хлопоча.

Бигуди, и халат что на талии тесен
Отсыревшие фразы из вялого рта,
Этот вечный набор мне давно уж известен
И зудит у спинного хребта.

Вот неклеены стены рулоном обоев,
Денег нет и зарплаты полмесяца ждать,
А в душе, вот я вял и медузой покоен.
Нет и все, ну не почку ж продать.

День врывается в запах дешевого кофе.
Похмелиться, ан нет, ты напрасно не жди.
Только голос на кухне прожженного профи,
Да за окнами скучные сеют дожди.

Встал, на кухню нетвердо шагаю,
После долгого в ванне бритья.
Сел за стол, и сказал,- Извини, дорогая!
Ты, конечно, права!
Я - свинья.