Три острова

Ладо Светозаръ
Три острова даны тебе судьбой.
У первого посыл довольно бледный:
Под рыжей черепицей дом родной
И тощая лоза ползет на стены.

За ставнями и в полдень полумрак -
Здесь не гордятся солнечным приветом.
И к каждому окну приникший враг,
Ни разу не забывший о вендетте.

Не сытный хлеб. Прокисшее вино
По случаю не денежных контрактов.
Но в том, что на сегодня не дано,
Замешан неуживчивый характер.

Об острове втором не много слов.
И в самом деле, к черту словоблудье!
Не много нужно прыти для того,
Чтоб видеть зев заклепанных орудий.

Бумага не годится для пыжей,
Но письма сочиняются неплохо.
И гонит всех противников взашей
Ста дней не пережившая пехота.

Казалось бы, живи себе в тиши,
Внимая светским домыслам и слухам…
И все же, как подвёл тебя Груши!
И все же, как некстати прибыл Блюхер!

Твой третий остров тяжек как итог,
Как партия с непарными слонами.
Казалось бы, и ты не так уж плох,
Коль над тобой раскрещенное знамя.

Раскрещено как цензор тугодум,
Привыкший не пущать и зубоскалить,
И даже переметную суму
Как ранец с жезлом маршальским представить.

Здесь места нет не то, что для дворца,
Здесь места нет для дружеского слова.
Но кто пройдет сей остров до конца,
Возложит на себя венец терновый.  


06.09.2022