По России

Надежда Полуэктова
Нет усталости в помине –
Есть веселье и тоска.
Еду-еду по России –
Не доеду до конца.

Над нехоженой тайгою
Птицы свист, медведя рык.
Потому я здесь, с тобою
Беспокойным сердцем слит.

Эти шрамы боевые,
Песня льдин, абрис лица –
Я люблю тебя, Россия,
Как не любят подлеца.

И тропою, и горою,
Над скелетом древних крыш,
Песню позднею порою
Нашептал седой Иртыш.

Есть в тебе такая сила –
Стрел острей, страшней свинца.
Чту тебя, моя Россия,
Как родного чтут отца.

Перехлёстные дороги.
Только строки на бегу.
На родимые пороги
Я покаяться приду.

Нет во мне острее чувства,
Чем по родине тоска.
Еду-еду по России –
Не доеду до конца.

(6.09.2022)