Вдовья доля

Елена Волченкова
 Впервые за полсотни лет
 Вдова одна в пустой квартире
 В бесчувственном огромном мире
 Встречает сумрачный рассвет
 В душе естественный протест
 А от былого ожидания
 Остались горечь и страдания
 И вдовьей доли тяжкий крест
 В конце тоннеля гаснет свет
 Не вырвать грез из пасти смерти
 Кто скажет: -- "Все пройдет!"-- не верьте
 В бесцветной жизни -- красок нет
 Собака воет у двери
 Часы остановились в полночь
 Страдание жжет, как будто щёлочь
 И разьедает изнутри
 Безлика зона пустоты
 Жизнь осеклась на полуфразе
 И на столе в хрустальной вазе
 Тускнеют мертвые цветы
 Весь мир, как будто бы затих
 Лежат в шкатулке письма мужа
 А в сковородке стынет ужин
 И по привычке... на двоих
 С печалью горькой пополам
 Вдова листает фотоснимки
 И две горячие слезинки
 Плывут по сморщенным щекам
 У догорающей свечи
 Душа под траурной одеждой
 Так хочет снова жить надеждой
 Но... не выходит, хоть кричи
 Тропинки жизненной межа
 Ведёт нас грешных к скорбной тризне
 И мы к обрыву бренной жизни
 Идем по лезвию ножа
 Несчастье учит выживать
 Беда окутывает сетью
 И бьёт по нервам жёсткой плетью
 Но каждый божий день опять...
 Вдова в безрадостной тиши
 Чуть утомленная под вечер
 С молитвой зажигает свечи
 За упокой родной души