Рыжики

Александр Лисицкий
Вдали от людских селений,
Где рыжики пахнут в ночи
Под хвойной сентябрьской сенью
Рвут дёрн кабаны-секачи.

Изрыты лесные поляны.
Прислушиваюсь к тишине.
Откуда-то индрик странно 
Возник и в глаза смотрит
мне.

Лисёнок, да это ж лисёнок!
Рёбра торчат и глаза.
Дрожит, но бежит... собаченок
И руки давай мне лизать.

И кто ж тебя здесь? Как ты выжил?
Кто шкуру на шее порвал?
За мной увязался рыжый,
И рыжики носом сшибал.

А когда он обнюхал дома
Тёплую будку свою -
Подпрыгнул, лизнул меня снова
И взвизгнул: "Тебя люблю!"