Перевязочный пункт...

Сара Рубинштейн
Перевязочный пункт, отрешенные взгляды,
Подпирает погибший протому рукой,
Самострелы, винтовки, ловушки, снаряды,
Ты наверно молчишь, очень хочешь домой...

Заторможенность тела, уставшие очи,
Шок снарядный и голод, простое кино,
Розоватый закат над рекой мироточит,
Снится мертвым солдатам опять Молоко...

Канонады над полем, окопы в болоте,
В ожидании смерти так хочется Жить,
Ты наверно последний в загубленной роте
Просто хочешь по-детски кого-то любить...

Десятину земли да черешен краюшку,
Свой возлюбленный мир над обрывом небес...
На убитом товарище краля-лягушка,
За лягушкой не царство а призрачный лес.

Раздраженные ели, пугливые тучи,
Прошлогодний валежник как братский покров,
Ты наверно последний солдатик везучий,
К новой жизни  за гранью почти что готов.

Перевязочный пункт, под ногами водица,
Ожидание смерти как первая страсть,
Ты наверно молчишь подышавши на Лица,
Больше ран и гангрены чумной не страшась...

Как антонов огонь эти бледные зори,
Шок снарядный и голод, так хочется Жить,
Ты наверно счастливый от крепкого горя,
Просто хочешь кого-то над бездной Простить...

Прилипая к земле как незримая капля,
Наслаждаясь покоем погибших друзей,
Ты последний в строю, многокрылая цапля
На могилах раздетых до снов королей.

Молча примет Господь, заморгают лампадки,
Пасть заткнет целый мир над гробами Живых,
Лист осенней березы загадочно-сладкий,
Когда раны прикроет простых рядовых.
Ну какие у смерти глухой недостатки?
Коли Смерть может вечность родить для Слепых...