Незабудки

Елена Долгих
СУДЬБЫ ТКАЧИХА
Ветерок колышет шторы,
Разбудил село рассвет,
Тихий шёпот, разговоры,
Льётся в окна тёплый свет.
Незадолго до побудки
Чья-то лёгкая рука
Положила незабудки
На крыльцо исподтишка.
В незатейливую вазу
Мать поставила букет,
Чтоб увидела я сразу
Бесконечно нежный цвет.
Улыбнулась мама тихо,
Поняла она без слов,
В дом пришла судьбы ткачиха,
Бесконечная любовь...

ПРОСТОЙ БУКЕТ
Казалось, будет лето бесконечным,
Как небосвод,
Но бег времён, как прежде, засекречен
На поворот.
Так хочется запечатлеть навеки
Тот сладкий миг,
Когда склонялись ивовые ветки,
Журчал родник.
Будило утро трелями и свистом,
Шептал рассвет,
И незабудок нежное монисто
Тянулось вслед.
Далёкий день всегда напоминает
Простой букет -
Взгляну, и снова в сердце расцветает
Мечты сонет.

УТРО НЕЗАБУДОК
Говорят: - Мечтать не вредно!
Почему бы не мечтать?
Горизонт полоской медной
Наложил на тьму печать.
Утро нежное свирелью
Всколыхн;т речной туман,
На окне букет недельный
Свеж, как радости дурман.
Незабудки там сияют,
Незатейлив синий свет,
Лепестки не опадают,
Помнят сладости бесед.
Не забуду? Не забуду!
Невозможно позабыть
Давней юности причуду,
Свет улыбчивой судьбы.

НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ БУКЕТИК
Незатейливый букетик,
Самый лучший в целом свете,
Подарили маме дети,
И теперь в избе цветут,
Не теряя ни минутки
От вечерок до побудки,
Нежность сини - незабудки,
Радость долгую несут!

ЗА ТОНКОЙ ЗАНАВЕСКОЙ
За тонкой занавеской
Шагает брат-июнь,
Подует ветер резко -
Гуляет бог Перун.
Но поступь благосклонна,
Повсюду благодать:
Стада на тучных склонах,
Цветов - не оборвать!
Лазурью небосводной
Раскинулся букет,
В нём нежность беззаботно
Роняет синий свет,
В нём лепестки так чутки,
Как детская мечта...
Простые незабудки,
Простая красота.

ВЕЩИЙ СОН
Сегодня мне приснился сон:
Букетик незабудок,
И тишина со всех сторон,
Исчезло всё, что худо.
Катилось солнце в небесах,
Смеялся тёплый ветер,
А я вдруг стала верить снам,
Мир был так чист и светел...
Проснулась. Хмурится рассвет
Туманным серым спудом...
Но! На столе стоит букет
Нежнейших незабудок!
В душе сияет неба Синь,
Улыбка расцветает,
Хандре небрежно брошу: "Сгинь! "
И вмиг она растает.
*
Художник Наталия Димова