Ангелы в людях

Книжник
   И Царь, и раб, и воин, и священник - все равны перед лицом Господа нашего. Разные образы, а суть одна - человеческая. И ходят человеки по земле, и топчут её нежные покровы, и запахом людским смущают вечность.
   Но есть среди них иные: в образе человеческом скрывающие ангельскую суть. И они светоносны, и прекрасны, благодетельны, и незлобивы, просты и велики. В их сердцах нет ненависти и злобы, жестокости и греха, лжи и притворства. Пути их прямы, а отклоненья от прямого лишь в том, что живою жизнью омываются из тела и души.
   И веселятся ангелы в людях по-людски, а скорбят по-ангельски. И умирают своею смертью, а воскресают волею Господа. И нет им границы в служеньи своём, и нет им пределов в любви и вере, и нет им врагов, ибо нет зла в сердцах их, ангелов в людях.
   Поются песни, раздаётся смех, вино течёт потоком цвета крови, и кровь течёт потоком цвета вина. И море терпеливое, шумя, подходит к берегу и землю омывает, и ноги, омытые водою, становятся упруги и сильны, чисты, прочны, как мощные скалы.
   А жизнь звенит, щебечет, утомляет, но и утоляет, и благовествует, и озаряет земную участь тех, кто жизнь свою с людьми связали, не изменив своей ангельской сущности. Хвала им, что спустились в этот мир и светом озаряют плотный хаос, и разрывают покров неверия, стыда и грязи! Хвала им, что пекутся и о душе, и о теле, и о живых, и об ушедших, хвала им, что радуются в радости, скорбят в скорби, живут в жизни! Хвала им, светильникам, чашам, наполненным ладаном, служителям и человека, и творцов! Хвала им, не забывающим Создателя и вносящих свою лепту в сосуд с благовониями, который не оскудеет никогда, ибо Господь наш не допустит конца ни светлому, ни чистому, ни святому, ни радостному, ни самой Жизни!