Экзамены и учеба

Борис Вайнштейн
Параллели
Геннадий Генцлер
http://stihi.ru/2022/07/08/1811


По методичке, что выдумал Дант  -
Ссылка еще не Гулаг
В комендатуре сидит комендант
Занят просмотром бумаг

Ссыльный мальчишка вошел в коридор
С просьбою молокосос
В мединститут объявили набор
Парень заяву принес

Главный спросил:"А тебе-то зачем
Ну объявили и чо?
-В нашей семье было много врачей
Вот и хочу быть врачом.

С самого детства об этом мечтал,
И наяву и во сне
Я бы поехал экзамены сдал
Если позволено мне.

-Не предусмотрен на сдачу запрет
И разрешение дам,
Раз уж ты старше 17 лет
Можешь поехать туда

Так что езжай без тебя канитель
И  потрудись хорошо…

Парень потратил там пару недель
Сдал все на пять и прошел

В комендатуре услышал слова:
Вот циркуляр из Москвы
Право имеешь экзамен сдавать
А вот учиться - увы…