Как тихо падал лист... Impression

Лев Гринберг 2
Как тихо падал лист...
Упало чьё-то сердце.
Тревожнее пути я не видал вовек.
Бескровен и ребрист, монетой иноверца,
Он мне оплатит дни невысказанных нег.
.
Как тихо падал лист,
Я слышал звук в начале.
Как тихо падал лист,
Я слышал звук в конце;
Вселенная плыла в надежде и печали,
Вселенная была одна -  в его лице…

Увиденное мнит себя средь высших судей,
Я трепетал пред ним, готов был падать ниц…
Но вдруг открылась дверь, оттуда вышли люди,
Вселенную деля на много-много лиц.