Сегодня ставлю я свечу

Александр Бирзула
"Только шут, юродивый может сказать правду"
( Ольга Калинина. Инет. О Босхе и Бродском)


Сегодня ставлю я свечу
И королю, и палачу,
Шуту, … отъявленный он враль,
Но правда в нем, как-будто сталь.
Кто скажет правду?
Только шут...
Или юродивый плаксивый
Герой, в глазах, на пять минут
Ему.. дарованы те силы
В который раз в лицо ответить
И королю, и наглецу.
Еще правдивы может дети
И мы... в молении Отцу.
Когда никто не слышит нас
Хотя ему, порой, лукавим.
В обмен на праведный подсказ,
Привычно, в церкви, Бога славим.
Пусть я не праведник, пусть шут,
Но,... все равны пред палачом.
Нам правду часто правит кнут
А память пишут нам свечой.
Потом... потом, лет через    -надцать
Напишет кто-то пару строк,
Что и шутом , да и признаться
Юродивым был дан урок.
Но, был не понят, как же шут
Или герой? На пять... минут.

Херсон
06.09.2019.