Судьба дарований

Анатолий Колотушкин
Прощальную мессу о лете прошедшем
пропел мне в саду соловей сумасшедший.
Его побратимы давно улетели,
он мается здесь из-за раны на теле.

От песен его разрывается сердце,
охотится коршун совсем по соседству...
-Ну как же помочь тебе, певчая птица,
не хочется мне навсегда распроститься.

Ты пел изумительно целое лето,
Жаль, чуду такому губительна клетка...- *

Житьё здесь, у нас - далеко не подарок,
совсем не спасают заморские дали...
Неужто судьба дарований в России-
страдать на потеху богатым и сильным?!

            Примечание

(*)-  Одиночки по натуре, соловьи плохо адаптируются к жизни с человеком. Приручить их практически невозможно, и чаще всего это приводит к тому, что птица будет просто постоянно биться о прутья клетки и чахнуть.