Осенью принято

Рин Сан
С корнем душу свою корчуя,
очищая от преходящего,
Разум мечется в поисках вечности
и в погоне за льдом настоящего.
Авантюрою сердце мается,
словно было из клетки вырвано,
Взбаламучено, истревожено
и обратно частями выдано.
Беспокойными снами замучено,
бесполезными страхами сожрано,
бестелесной мечтой изувечено,
безнадёгой обезоружено.
Рваться в осень — моя фанаберия,
рваться в пропасть — и где это видано?
Разорваться на части не брезгую.
Потому что так осенью принято.
Замерзаю под ветром сентябрьским
и плевать, что прическа взъерошена.
Я являюсь туда, где не рады мне
незамеченным гостем непрошенным.
Упиваюсь агонией времени,
проведённого в лоне страдания.
Разливаюсь во пламенной нежности,
обманувши свои ожидания.
В теореме, где нет доказательства
я ищу переменных значения.
От фатальной болезни удушливой
не бегу, не прошу исцеления.
Мне рыдания стали обителью,
где град слез — то перины пуховые.
Где за толстой стеной одиночества
райский сад и углы все знакомые.
Пусть улягутся переживания
в шевелюре предательской проседью,
предпочту тихой гавани — творчество.
Это лучше. Так принято осенью.