Стихотворение по картине У дверей школы

Шведова Наталья Анатольевна
Писать о мальчике убогом
с картины надо не спеша.
Вот притаился за порогом
Не он, а чистая душа.
В стремлении к учёбе жил он
Все долгих восемь-десять лет.
Она стремилась и просилась,
А дома говорили: "Нет!
Не сможешь! Ни к чему! Не надо!"
И мальчик жил, не зная сна.
Его безденежье - преграда
К учёбе. На дворе весна
Сменяла зиму, снова лето,
И осень шаг свой на порог
Вновь совершила. Не одетый,
Разутый, много дней не евший,
Пришёл он в школу. Вышел срок.

06.09.2022 г.

Николай Петрович Богданов-Бельский «У дверей школы», 1897 год