Душевнобольной

Елизавета Нечукина
Псих,  душевнобольной,
Бесноватый  и  злой,
Буйный,  страдающий,
Надоедающий.
Безумный,  неспящий,
По  ночам  кричащий,
Бредовый,  горящий,
Иному  смотрящий.

И  умом  задетый, 
Памятью  раздетый,
Капризный,  невольный
И  всем  недовольный.
Рассудком  истовый,
Знающий   истины,
Волей  потерянный,
Умом  рассеянный.

Это  личность  больного,
Душою  немого,
Инсультом  взятого,
Лицом  помятого.
Больной  нуждается
Только  в  заботе
Психоневролога,
Так  и  психолога.

При  разных  болезнях
Мы  лечим  всё  тело,
Оно  кликается –
Эффектное  дело,
Но,  если  коснёмся
Лишь  душевнобольных:
Труды  все  напрасны,
Сдвигов  нет  никаких.

В  чём  же  причина
Лечения  таких?
Лечить  надо  душу –
Тела  всяких  других.
Душенька  мается,
Душа  плачет,  кричит,
Бесом  сражается,
Совсем  ночью  не  спит.

Чтоб  недуг  победить,
Это  не  раз  и  не  два,
Для  этого  к  Богу --
Крест,  молитва  нужна.
Хотя  оправданий
Мы  здесь  много  найдём,
Рвать  связь  с  бесами
Надо  ночью  и  днём.

При  многих  болезнях 
Мы  видим  такое,
Что  заставляет  нас
Подумать  иное….
Человек  уязвим,
Диагноз  поставлен,
Где  же  наш,  Херувим?
Он  Богом  оставлен…

Тело  с  душою
Едины,  конечно,
Прах,  тело  земное,
Душа  наша  вечна;
Тело  всегда  лечат
Веществом  из  земли,
Душу  только  словом:
« Бог,  спаси!  Исцели!»

Коль  разбил  паралич:
Знамо  это  за   что – то?
Коль  отнялся  язык –
Неподвижность  при  этом.
Толи  сам  нагрешил
Пред  человечеством,
Толи  порчу  схватил
Зависть  количеством.

Здесь  откаты  нужны,
Обряды  и  свечи,
Молитвы  в  тиши,
Заговоры  сечи;
Вера  в  Крест  Творца,
Силу  Небесную,
Честь  сына  божьего,
Совесть  нравственную.
                06.06.2013г.