Причуды огарка

Александр Салтыков -Княжегорский
Загрустил под зарницами вечер.
В дрёме плачет росою Луна.
Балдахин, что с небес пал на плечи,
тёмно-синего цветом сукна,
шитый звёздами пуговиц ярких.
Вензелями серебряной лжи
бредит страстно в причудах огарка
потухающей к утру свечи.
Камыши треплют старые басни.
Совы музыку ставят свою.
Вечер тихо уходит согласный
на любую в деревне избу.
Спрячут окна свои силуэты.
Детвора видит сны волшебства.
На скамейках чуть дремлют поэты.
Им одним по ночам не до сна.
А под утро как всполох зарницы
колыхнут гладь родимой реки,
Солнце, лучиком тёплым ресницы
поднимая, разбудит зрачки…