Песня Сольвейг

Татьяна Плешкова
Сольвейг, ты знаешь, песня твоя грустна,
Но переполнена всё победившей надеждой.
Душу любимого освободив от сна,
Лживых страстей сорвала ты с неё одежды.

Жизнь протекла наваждением по реке,
Локоны стали седыми, белее мела.
Памятью сердца в сгорбленном старике
Пылкого юношу ты распознать сумела.

Ты для него и маяк, и святой приют.
Все его странствия это к тебе дорога.
Женщины ждать и надеяться не устают,
Свой берегут очаг, вспоминают Бога.

Сольвейг, ты знаешь, лирический твой минор
Часто звучит и в моих стихотворных строках.
Так я веду бесконечный наш разговор,
Вместе с тобой пою о своих тревогах.
 
    Сольвейг - героиня пьесы Генрика Ибсона "Пер Гюнт" и музыкальной сюиты Эдварда Грига.