Я в год затмения рождён

Геннадий Гузенко-Веснин
 
Я в год затмения рождён –
Явился свет в оконце,
Но мир опять был удивлён –
Не стало видно солнца.

Тогда меж Солнцем и Землёй
Луна опять явилась,
И я увидел свет земной –
Планета мной гордилась.

В тот год диаметр Луны
Собой скрыл сектор Солнца,
В домах мерцали огоньки,
Светясь в каждом оконце.

Затменья Солнца и Луны
В народе объясняли,
Что будто люди все должны
Готовиться к печали.

И что за наши все грехи
Должны мы объясниться,
А за дела свои плохи
С усердием молиться.

Прошло лет много с той поры,
Как я на свет родился,
Затменья мне несли дары,
И ими я дивился.

Живи на свете, человек,
Ведь жизнь дана природой,
А все затмения вовек
Не навредят народу.

*в1938 году, в котором я родился,
 произошли два затмения Солнца.