Сон

Сергей Сверчок
Я просто насмерть болен жизнью.
Где ты, больница - монастырь.
Всё чаще мне под утро снится
Благословенная Сибирь.

Там монастырь плывёт сквозь вечность
По волнам вздувшихся снегов,
И в нём команда из беспечных
Христовых чудо - рыбаков.

Им всем известен порт прибытья
Игумен знает древний курс,
Ведя сей флагман сквозь событья
И жизни временной искус.

Ничто из мира ошалевшего
Не проникает древних стен,
И тщетно рвёт ворота бешенный
Напор эпохи перемен.

Расправив паруса упрямые
Трудов вседневных и молитв,
Сверкая мачтовыми главами,
Над горизонтом он парит...

И вот иду я к горизонту,
А он всё дальше и темней,
Пока не тает каплей золота
В дремучих снах души моей.

Дышу над мокрою подушкой.
Прижаться бы к твоей стене
Всем сердцем, дней старинных мужем.
Но - день пришёл. И я на дне.