Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

Надежда Ансеева
   8-го сентября День воинской Славы России!
День Бородинского сражения русской армии под
командованием Михаила Илларионовича Кутузова
  с французской армией Наполеона Бонапарта
                (1812г.)
--------------------------------------------

Восславлю ныне гренадёров
Двенадцати лихих полков!
Без воинского их задора
Список побед был бы таков?

Шли на врага они с гранатой,
Хоть пешими, хоть на конях!
Тверды и верою богаты,
И славой предков, что в веках!

"Не убиваемые парни!", -
Шляпы сменили на шапчонки:
По ним их сразу признавали,
Те шапки звали "гренадёрки".

Пробиты пулями не раз! -
Собрали шапки: царь велел!-
В музей сложили, напоказ!-
Да!.. Русский воин, ты пострел!

В одной шапчонке девять дырок,
А сам герой стоит живой!
Он гренадёр, сын богатырский,
Взращённый русскою землёй!

Полков двенадцать!- Всем на зависть!-
Сражались при Бородино,
Крестом Господним осеняясь,
Молились:" Смерти б не дано
Стереть с лица земли Россию!",-
И повернул Наполеон!
Его войска снега месили,
Оплакивая свой позор!

Спасибо славным гренадёрам
И всем российским сыновьям
За то, что Славой, не позором,
Покрыта русская земля!