Гелиотроп

Вадим Константинов 2
                Запахом ванили...

                Иль корицы...

                Красотой роскошной
                Наделён...

                Но не этим может
                Он гордиться...

                Ведь и я -
                Безмолвный паж
                Царицы -
                Следую  за солнцем!..

                Как и он!..
                07.09.2022.





Гелиотроп – кто бы мог подумать, что этот скромный цветок в древние времена считался символом преданности и вечной любви. В XVIII веке он с первых секунд завоевывал сердца светских дам, считался одним из лучших подарков для любимой женщины, его упоминали на страницах романов и даже приписывали ему магические свойства. Сегодня гелиотропу уделяется не меньшее внимание: он вдохновляет дизайнеров, художников, парфюмеров, и часто становится, если не главной, то одной из ключевых нот в композиции.

Выглядит гелиотроп как декоративный кустарник с сиреневыми, фиолетовыми или белыми соцветиями. Его название означает «следующий за солнцем», так как цветок всегда поворачивается к солнечным лучам. В Европу цветок завезли из Перу в середине XVIII века. На данный момент насчитывается несколько сотен сортов гелиотропа, но самым ценным для парфюмеров является древовидный или перуанский цветок. К слову, селекционерами были выведены декоративные сорта, обладающие превосходными эстетическими качествами и повышенной выносливостью. Но такие растения практически лишены запаха.