Праздник урожая

Юрий Крут
В сказку лето провожая,
Мы решили, как всегда,
Встретить праздник урожая
В огороде у пруда

Юра, мама, папа, дед
И две бабы Вали
Сделать праздничный обед
Решили в дачном зале.

Бабушка сплела венки
Для всего семейства,
Чтоб обычай соблюсти
В праздничное действо.

Папа поднял флаг-хоругвь,
Построил всех в колонну,
По участку сделал круг
С улыбкой благосклонной.

Дедов голос задрожал
На высокой ноте:
«Урожай наш, урожай,
Урожай высокий…».

Этой гибкою колонной
В строевом порядке
Подошли к давно знакомой
Нашей первой грядке.

Здесь одни стручки видны
Гороха и бобовых.
Юре не несут они
Впечатлений новых.

Погляди-ка, под листвою
Виден жёлтенький бочок.
Это счастье-то какое,
Пребольшущий кабачок!

Юра подошёл вприпрыжку,
Взял его, прижал к груди,
Как игрушку или книжку.
Что-то будет впереди!

Марш в корзину и вперёд!
Путь его короткий:
Ведь его давно уж ждёт
Масло в сковородке.

Вон ещё! От урожая
Аж расширились зрачки,
Нашу радость выражая:
Кабачки, так кабачки!!!

Окружили мы теплицу,
Как ребята молодицу.
Начинаем не спеша,
Собирать там урожай.

Огурцы-то, огурцы,
Ах, какие молодцы!
Удивишься, рот разинув-
Сами просятся в корзину.

Баба Валя молодая
Те огурчики срывает
И, ведя подробный счет,
Юрочке передаёт.

Юра – маме, мама – папе,
Тот – в корзину. Дело в шляпе.
Баба Валя, что постарше,
Их несет парадным маршем.

Дед, по общему веленью,
Праздничное настроенье
Должен песней поднимать,
Чтоб всем рано не устать.

Время пролетает скоро,
Подошли и к помидорам.
Очередь до них дошла,
Украшателей стола.

Дверь теплицы растворили, -
Будто лампочки включили,
И ласкает нежно нюх
Свежий помидорный дух!

И по той же старой схеме
Юра наравне со всеми,
Словно на год старше стал,
Помидоры собирал.

Что же там за полумесяц
Светит ярко меж листвы?
Так ведь это красный перец
Небывалой красоты!

Вот, все овощи собрали,
В холодильник отнесли.
Хоть немножечко устали,
Поклонились до земли.

Запаслись почти что на год
Овощами.  Каждый рад.
Но какой же сад без ягод?
Это даже и не сад.

Говорить об этом странно:
Вон викторий грядки.
Если кушать со сметаной,
Вкусно так и сладко!

Здесь кустов малины ряд.
Вкусной, знаем сами.
На сбирающих глядят
Красными глазами.

И крыжовник просит нас
Обратить вниманье:
Ведь не зря он цвел и рос,
Проявил старанье.

Там смородины кусты,
Чёрной, красной, белой.
Кушай, Юрочка, и ты,
Не ходи несмело.

Юра ягодки сорвёт,
Половину в рот кладёт.
Зато другую половину
Он кладёт в свою корзину.

Солнце в небе ярко светит,
Август дарит нам тепло.
Хорошо на даче летом!
С урожаем повезло!!!