Разбитый гонг

Книжник
   Всю ночь шёл снег. Всё оказалось занесённым: и храм, и хозяйственные постройки, и обители монахов. Висевший на дереве тяжёлый гонг, в который ударяли в важных и торжественных случаях, также был погребён под огромным слоем снега.
   Один из монахов, молодой ещё, но мудрый, пытался достичь просветления.
Его старания были безуспешны. Когда пошёл снег, монах решил, что снегопад поможет ему добиться сатори. Трое суток продолжался этот белоснежный пир, на котором все яства были сделаны из снега. Когда волненье улеглось, настал черёд для осознанья. Душа, хотящая в полёт, нашла опору мирозданья.
   И человек преодолел свою естественную  слабость. Стал дух его и чист, и бел, внося во все страданья радость.
   Гонг оказался в снежном плену. За снегом вслед отправились морозы и всю долгую зиму к храмовому гонгу нельзя было подступиться.
   Весна вернулась незаметно. Солнце понемногу набирало полную силу, растапливая снежные массы. Наконец, к огромной радости всех монахов, удалось подойти к гонгу, который для многих был родным и живым. Молодой монах ударил в гонг и - о ужас! - тот издал жалобный звук, похожий на треск стекла. Гонг умолк.
   Но в это самое время молодой ученик достиг просветления. Очистив свою душу и закалив свой дух, человек уподобился разбитому гонгу, чьё существование не подошло к концу, а, напротив, вступило в новую фазу бестрепетного существования.
   В скором времени молодого монаха избрали настоятелем монастыря. Всю свою долгую жизнь наставник учил и воспитывал ищущих просветления, наставляя их и помогая им. А разбитый гонг остался висеть напоминанием о том, что всё, что происходит - не случайно, и служит подтверждением...