Схимник

Майя Таволгина
Я неприкаянный раб бытия,
Заложник часов и пленник материи.
Я вынужден жаться в мирах забытья,
Пока числа меня испещряют немерено.

Выход искать, скитаясь по скитам,
Учиться любить, ненавидя до боли,
Себя отдавать на осколки разбитым,
Костры Сатане жечь в старинном костёле.

Осунуться, сплавиться, сгнить пополам,
Чтоб жаркое сердце, упившись жестокостью,
С силой себя изодрало к чертям,
Вырывая сквозь рёбра слабый стон молодости.

Лежать на земле на холодном ветру
И с робостью нежной внимать его вою,
Чтоб Бог нагонял буран и пургу
И как колыбельной меня упокоил.

***

Выла, пронизывая, вьюга увечная,
Билась, безумная, ветром возникшая,
Но над зубьями скал светила беспечная
Луна, под собою всё покорившая.

Глыбой упало тлетворное тело.
Морозный покой целовал его ноги.
Душа лишь подёрнулась, но плоть не сумела
Навзничь поникнуть на распутье дороги.

Снова материя хлынула внутрь,
Жилы заполнила живительным гноем
И плавно с лица сняла перламутр,
Кровь снова к рукам прилила перед боем.

Вставал я безмолвно. Без тихого стона
Шёл дальше. Смирялся. Ненавидел. Искал.
И только лишь ты ночами бессонно
Мне путь освещала над зубьями скал.