Осень

Книжник
   Виноград собрали руки, доброго посланцы Бога. И рассвет октябрьской тайной на весы спокойно лёг. У Любви нет перепадов, недомолвок и смятенья. Сердце любящее светит и без устали горит. Посылают в мир жестокий светлых вестников весёлых. Ни одна стрела на свете им не сможет помешать. А сивиллы так прекрасны, так чисты и непорочны, что мохнатые сатиры лишь вздыхают и молчат.
   Осень нас объединила, осень нас преобразила. Жёлтым листьям час прощанья с домом мирным подошёл. И Любовь стучится в двери белоснежною зимою, и душа желает слиться с теми, кто и мудр, и свят.
   Заплетают руки косы, надевают пальцы кольца. Девственность неотразима. Вот венец вам, милый друг! Всё зелёное желтеет. Плачет ветр на побережье. Любим мы легко и просто, чтобы свет не отступил. Милый Бог встречает лаской и заботливой осадой, чтобы агнцы позабыли и о горе, и о тьме. А у нас такое счастье, что не вычерпать ковшами. А у нас такие песни, что смирятся зло и боль.
   Осень - золота обитель, бисера и лунных бликов на морской просторной глади. Мир Отец нам подарил, чтобы, не пренебрегая ни весельем, ни печалью, мы летали словно птицы, что не пашут и не жнут. Чистым лилиям подобны души светлые избранниц, что к прекрасному пристрастны и к звенящему. Господь всё даёт, когда не просишь, не страдаешь и не плачешь. И весна, и лето - повод, чтоб счастливыми нам стать.
   Уходить из жизни просто, когда нет цепей привычных, когда силы не иссякли, когда свет не отошёл. Ночью снится нам бессмертье, мы к нему всегда влечёмся, чтобы радость нам подругой светозарною была.
В тишине мы будем лучше, и спокойней, и прозрачней. В чистом пламени служенья Человеку и Творцу мы растаем с лёгким вздохом, словно бабочки ночные... А, когда от сна очнёмся, всё узнаем от Отца, успокоимся в деснице Вседержителя благого, тонким шёлком ляжем в зелень негубительной весны.
   У Любви - святой, единой - постояльцы мы и гости, крылья мира и покоя, ангелы последних дней. Свет грядущего Завета мир омыл потоком чистым и Творец с твореньем слился в день последний и восьмой.